化学化工学院暑期教师培训活动之:高等学校有机化学教师研修

2023-08-07        191

202381-4日,我院有机化学教研室王春杰朱莉莉两位教师赴云南省昆明市参加了由教育部高等学校化学类专业教学指导委员会教育部高等学校大学化学课程教学指导委员会主办,云南大学化学科学与工程学院化学工业出版社承办的高等学校有机化学教师研修班

化学类专业教指委主任、厦门大学郑兰荪院士介绍了有关教育部本科教育教学改革试点工作化学“101计划”,会上指出化学“101计划”在建设核心课程方面,坚持理论课注重“传承”,实验课突出“创新”,各相关高校需要深入参与到知识点凝练、教案编写、教材撰写、听评课堂、教学研讨等各环节,集中全国化学领域优势力量,聚焦杰出化学人才培养,并引领带动全国高校化学人才培养质量的整体提升。报告以北京大学裴坚教授的欣欣向荣开场,提供了一个多维的有机化学思考方向,再到各位知名专家(北京大学王剑波教授,浙江大学洪鑫教授,清华大学罗三中教授,香港中文大学朱军教授,复旦大学孙兴文教授南京大学俞寿云教授对有机化学核心问题以及教研问题的剖析,最后浙江大学王彦广教授谈出了有机化学面临的挑战和思考展望。报告精彩纷呈,得到了参会老师一致好评。

通过本次教学研修班学习不仅对我院有机化学师资队伍的建设起到积极的促进作用而且为进一步提高有机化学教学质量提供了新的思路。

(编审/宋卫武 签审/丁永杰 审核/张彩文)