化学化工学院教师参加第九届全国高等学校物理化学课程教学研讨会

2023-07-11        353

202377-10日,第九届全国高等学校物理化学(含实验)课程教学研讨会在北京理工大学召开,化学化工学院物理化学教研室杨丽霞、冯彩婷、祁元春三位任课教师参加了此次会议。

本次会议由教育部高等学校化学类专业教学指导委员会、南开大学、北京理工大学、科学出版社联合联合承办,来自全国高校一线物理化学教师三百余人参加此次会议。大会邀请了南开大学教授朱志昂,中国科学院院士杨学明、中国科学院院士陈军和浙江大学教授彭笑刚等国内物理化学课程教学领域的知名专家、教学名师讲授物理化学(含实验)课程中的难点、重点、教学改革动态、物理化学基本原理的应用及学科前沿内容,研讨物理化学(含实验)课程教学内容、教学方法改革思路以及教材建设、数字资源建设、课程思政建设等。

通过研讨会上各位专家和学者的报告,与会教师更加深入地认识了物理化学课程改革的发展历史及现状,并意识到科研工作和教学之间相互融合的重要性,同时也对国内外课程教材和教学的区别有了更清晰的认识。会议期间,与会教师针对教学的难点、痛点及线上线下混合教学过程中所遇到的问题展开了热烈讨论,拓展了教学视野,对以后教学工作有着重要的指导意义。

(供稿/祁元春 签审/丁永杰 审核/张彩文