化学化工学院举行“第二课堂培训学习会议暨青年大学习工作推进会”

2021-11-28        203

为使同学们深入了解第二课堂的重要意义,促进对青年大学习新思想的学习。1125日,化学化工学院化工楼216教室开展“第二课堂培训学习会议暨青年大学习工作推进会”,团总支负责人李咏波出席此次会议,20212019级班长团支书以及学生分会、团总支、社团部落相关负责人等50余人参与此次会议。

会议过程中,严格遵循疫情防控要求,参会人员佩戴口罩并依次插空就坐。会议初始,李咏波老师向同学们介绍了第二课堂的背景,并着重阐明了什么是第二课堂,简明扼要地点出对2021级第二课堂的工作目标要求,主张一切从实际出发,减少无意义的活动数量,提高活动的精品度,多开展有质量的活动,如社会实践、志愿公益、文体活动等,强调了第二课堂到梦空间学时与学分相关联的重要性。同时,针对班级支部集体学习青年大学习问题,她强调各班级负责人要秉持认真、负责的态度督促同学们积极完成观看等相关事宜。

随后,团总支副书记蔡淑雯就最新发布的第二课堂模块学时认定标准,对第二课堂的负责人进行了培训指导。她耐心地讲解了发布活动的流程及注意事项。接着,团总支副书记于广婧带领大家了解青年大学习,讲述青年大学习的意义和重要性,并总结青年大学习中遇到的各种问题,再统一做出解答。最后,两位副书记发出号召,提示2021级相关负责人要在其位谋其职,及时向班级同学传达相关通知,按时完成学院组织的活动。并根据班级同学的兴趣,做好班级创新活动策划,多开展特色活动,在质量上追求,而不是在数量上追求。

此次培训会的开展,不仅从思想层面和组织层面上提升大家的责任感和使命感,坚定价值引导导向,并使参会人员进一步了解了第二课堂的运行规则,掌握了解决问题的方法,极大地提高了工作效率。为化学化工学院第二课堂的开展和团员的思想工作奠定了基础。

(编审/郭丽娜  签审/李咏波  审核/张彩文