化学化工学院开展实验室安全教育系列活动

2019-03-24        551

2019319日下午230分,由化学化工学院、保卫处、实验室设备管理处、稀土功能重点实验联合主办,化学化工学院承办的实验室安全教育系列活动在学院三楼报告厅举行。参加此次活动的有设备处牛天岭副处长、保卫处张守文副处长、化学化工学院党政班子领导、稀土功能重点实验室李春阳主任及全体教职工以及学院部分学生代表,会议由赵辉副院长主持。

学校实验室设备管理处的牛天岭副处长指出,实验室安全采用校、院、实验室三级管理,将实验室安全规章制度进一步落到实处,实现实验室安全管理全覆盖;讲述了高校实验室的职能、实验室安全体系和工作任务,每学年开展两学一练,一考核、应急演练和安全讲座等活动。保卫处张守文副处长根据多年工作经验总结出:安全问题不能忽视,首先是领导重视,其次是制度健全,然后是措施得利,全面提高安全意识。王子云院长强调实验人员要树立安全意识,重视实验操作规范,不断增强安全责任意识和责任感。

随后,周口市消防救援支队高飞工程师以北京交通大学“12.26较大爆炸事故为切入点讲述了高校实验室火灾的特点、发生火灾如何报警、报警注意事项、火灾现场逃生自救常识、消防基础知识、巧用身边物品灭火等知识。

培训结束后,教职工和学生在化工学院实验楼前进行现场的消防演练。广大师生通过亲自使用灭火器进行灭火,掌握了使用灭火器的要领,学会了如何使用灭火器。

通过本次活动,广大师生收获颇多,从中学会了消防安全常识,懂得了安全无小事,不能忽视安全细节的重要性,同时也增强了师生的安全意识。