我院教师参加关于师范类专业认证的交流研讨会

2017-05-24        272

高等学校师范类专业认证是全面提高教师教育专业育人质量的有效途径,是建立健全师范专业质量保障体系的重要环节。为积极响应教育部关于开展师范类专业认证工作的相关精神,努力探索教师教育内涵建设和质量保障的有效路径,切实提高师范生培养的质量和师范专业认证工作水平,为专业认证工作打下较好的认识基础和工作基础,201751921日我院化学专业带头人谢建平教授带领丁永杰、贾华丽和周娟三位教师赴郑州参加了由教育部西南高等学校师资培训中心举办的“师范类专业认证交流研讨会”。

研讨会由重庆市教育评估院职教检测中心田腾飞副主任、上海师范大学教务处高湘萍处长和江苏省师范专业评估专家周建忠教授做了三场精彩的报告。三位专家主要介绍了师范院校教学质量监控体系的构建与运行、师范专业认证理念及教师教育综合改革、专业认证标准构架及内涵、师范类专业认证的组织实施方法等内容。

通过研讨学习,化学专业带头人及教学团队成员对师范类专业认证政策出台的背景、国内认证试点运行情况及存在的问题、认证的重点及认证的方式、专业建设应努力的方向有了更为清楚的认识。团队成员受益颇深,这也为今后接受专业认证考核奠定了基础。