“伯努利方程及应用”该节备课的教研活动

2014-03-21        247

2014320日,化学工程与工艺教研室全体教师工教研室开展了题目为“伯努利方程及应用”该节备课的教研活动。副院长姚新建及化工教研室全体教师参加了此次教研活动。

教研活动中,全体教师就本节课的引入,内容安排以及知识讲解做了详细的讨论。大家一致认为,以“简单美”为切入点引出本节课的内容,既简洁又恰当。对本节内容的安排,应该重点介绍伯努利方程的产生背景。李全良老师还针对“伯努利方程所遵循的能量守恒规律”这一性质应如何给学生分析讲解在讲台上做出了示范。针对该方程的不同表达形式,在本节中出现的不同意义讲解时具体写出。实际上,所有的理想流体和实际流体的伯努利方程都可以用能量守恒的观点进行分析,但是考虑到学生对新授知识的接受能力,大家一致认为把能量守恒定律的具体内容做一个简要的介绍。对例题的设计,大家也给出了更好的建议。活动中大家还对本章内容的设计作了讨论,副院长姚新建建议在伯努利方程的实际应用中应将基准面的选取和截面上各物理量的确定作为重点,这样更便于学生接受和理解。另外,考虑到化工原理的抽象性与枯燥性,大家还对如何激发学生的学习积极性这一问题做了深入的探讨。副院长姚新建接合自己的授课经验给出了一些激发学生学习积极性与兴趣的方法,大家一致认为很有借鉴价值。

此次教研活动中,各位老师互通有无,通过其他老师的经验,丰富了自己的教学方法和教学观念,对教材有了更好的把握,教研活动的展开能够让大家集思广益,凝聚集体的智慧,对今后的化工原理的教学水平具有较大的促进作用。