无机化学教研室备课及教案编写制度

2015-09-24        144

无机化学教研室备课及教案编写制度

为实现具体的课程教学目标,对教学活动进行系统的规划和安排,保证教学质量,教师应对教学对象、教学思路、教学内容、教学方法与手段等进行全面准备和思考。备课和编写教案是极为重要的环节,为加强管理教学过程,特制定本规范。

一、备课

要求授课教师在备课环节做到以下几个方面:

1.根据专业总体教学计划、教学大纲、教材以及学期校历,对本门课程的课时安排做总体计划。

2.深入了解教材的内容,明确其中的重要理论、要点、难点,吸收更多新知识,并使之应用自如。

3.了解学生情况,包括学生原有的知识、技能水平,先行课的学习与掌握情况,加强教学针对性。

4.选择与设计合适的教学形式和教学方法。

5.按照章节或课题编写教案。

6.若同专业不同班级有多位教师授课,要求教学进度和教学内容及要求统一,每学期集体备课至少5次,讨论教学中存在的问题。

二、教案编写

不论何种授课形式(理论课或实验课),授课教师课前必须编写所承担课程的规范教案,且同一课程的教案应针对不同专业、不同层次授课对象的教学要求而有所区别。教师组织教学时必须有纸质教案,可根据教学内容的需要,制作PPT课件等教学课件,但教学课件不能取代教案。教案编写应注意以下几个方面:

1.编写教案必须以教学大纲的学时分配为基础,与教学进度表一致。

2.按章或课题编写教案。每章或课题的教案内容主要包括授课课题、教学目的、教学重点和难点、教学时数、教学手段和方法、教学内容及过程设计、作业布置等内容。

3.教师授课必须携带教案,对无教案授课的教师,一经发现,将按有关规定进行处理。

4.教师每讲授一次课之后应及时对教案进行修改和补充,做到教案常备常新。

5.每学期要定期对任课教师的教案进行集中检查,对不合格的教案进行整改指导。

6.学期结束后,要上交教案,统一管理。

无机化学教研室