化工热力学

课程负责人:

刘芳

课程描述:

化工热力学作为化学工程的重要分支和基础学科,是化学工程与工艺专业及研究生的必修课程。该课程的核心任务在于培养学生分析问题和解决问题的能力,提高学生将热力学基本原理应用于化工技术领域的能力。根据本科化工热力学教学大纲要求,教学应侧重于解决下列三个重要领域的应用问题:(1)过程进行的可行性分析和能量有效利用问题;(2)平衡问题,特别是相平衡与化学反应平衡;(3)平衡状态下的热力学性质计算。特别是流体的性质随着温度、压力、相态、组成等的变化规律,对解决实际问题尤为重要。

《化工热力学》在开设以来,课题组在课程体系、教学内容、教学方法与手段、计算机应用,实践教学等方面进行了深入探讨,制定了课程中长期建设规划,全面修订了教学大纲;引进先进的教学技术,改革教学手段,采用自制的多媒体教学课件与板书相结合的方式上课,强化了学生对基本原理和基本概念的理解;针对该课程研究的宗旨是解决化工生产中的实际问题,我们遵循“重基础,宽口径”的教育理念,以培养不但有系统的基础理论,扎实的专业技能,而且具有较强的实践和创新能力的高素质人才为目标,不断进行教学改革研究与实践,取得了较好的效果。在师资队伍建设、人才培养、教学改革等方面特色鲜明。近年来化工学科已形成一支知识结构和年龄结构合理、学历层次高、学术水平较高、教学效果好、队伍稳定、具有可持续发展势头的教学科研梯队。现有专业技术人员9人,其中高级职称1人(硕士生导师1人),中级职称8人,,均具有硕士及以上学位。

在学校应用型人才培养模式下,为了让同学们了解该学科的最新发展成果。在教材选用方面,我们选用了马沛生主编的《化工热力学》、选择了陈忠秀主编的《化工热力学》、施云海主编的《化工热力学》等优秀教材作为参考教材;通过课堂讲授、课下自学,即可满足学生对基础知识的要求,又可拓展同学们的知识面、开阔同学们的有机化学视野。随着高等教育的改革发展,为满足应用型人才培养目标的要求,《化工基础》作为专业基础课,课时进行了适当调整,增加了实践教学的内容与课时,强化学生动手能力和创新能力的提高,增强学生服务社会的能力。

课程网址: