化工原理

课程名称: “校级精品课程” 化工原理
课程负责人: 谢建平
课程描述:

《化工原理》课程是我校化学工程与工艺、应用化学、化学专业的一门主要的专业基础课,自2002年化学专业开始就开设了《化工基础》课程。

2004年创办应用化学专业,《化工原理》课程成为我院各专业均开设的专业基础课;

2008年我校创办了化学工程与工艺专业,《化工原理》是其主干专业基础课。至此,该门课程成为我校化工、应化及化学专业的一门公共专业基础课。在此阶段,课程组全体教师针对各专业的特点,对教学方法、教学手段、习题、实验、课程设计、考试等进行了相应调整,该课程受到了学校有关专业的好评。

《化工原理》课程于成为化工专业的重点课程后,课程组紧紧抓住校级重点建设课程的契机,进一步加大了教育教学改革力度,在课程体系、教学内容、教学方法与手段、计算机应用、实践教学等方面进行了深入探讨。制定了课程中长期建设规划,全面修订了针对不同专业的教学大纲;引进先进教育教学技术,改革教学手段,采用自制多媒体教学课件与板书相结合的方式上课,强化了学生对基本原理和基本概念的理解;自编了《化工原理实验讲义》,新购置了实验设备,开出了设计型实验,培养了学生的创新能力。

经过多年的发展,《化工原理》课程已成为我校化工类、应化化学专业的主干专业基础课,深受同学们的欢迎;我们也逐渐形成了一支团结合作、甘于奉献、作风严谨、有较高学术水平的师资队伍,目前有该课程的专职教师4人,实验员1人,全部具有硕士研究生以上学历。我们还将继续为《化工原理》课程的建设做出更多的努力和贡献。

一直以来均选用国家教委推荐的面向21世纪优秀教材、重点教材。长学时课程选用天津大学柴诚敬主编的“十二五”课程教材《化工原理》,该教材的对象为化工系各专业及其它长学时专业的本科生;短学时课程选用北京化工大学王志魁主编的《化工原理》,选课对象为非化工类本科生。化学专业选用高教出版社,张近编写的面向21世纪课程教材《化工基础》。。

课程网址: