物理化学教研室“教风建设”研讨活动

         2022-11-21        16

  

  

  

 为了促进物理化学教研室的教风、学风建设,营造良好的教学环境,物理化学教研室于20221119日开展了线上“教风建设”主题思想大讨论活动,教研室全体教师积极参加,围绕如何解决师生解决急难愁盼问题、激发教师教学改革热情及激发学生的学习动力和兴趣等方面展开讨论。

 在活动中,教研室全体教师一致认为必须做到“廉洁从教”,即爱岗敬业,具有奉献的精神;热爱学生,教书育人;更新观念,努力创新。对于师生的急难愁盼的问题,要出实招,找准问题攻难点。比如,请教学经验丰富的教师一对一地全程对新任课教师进行教学准备、课堂教学、考试等工作的指导;及时购买补充公设备改善办公条件;教研室教师通过面对面或QQ等渠道及时帮助学生解决考研时遇到的专业课中疑难问题、心理问题、报考学校选择等问题。指导学生参加职业规划方面的培训,积极向学生推荐就业单位,帮助学生就业。在教研室内部形成教师尚廉,学生敬廉的清廉教风。

 激发教师的教学改革热情也是培养优良教风的关键。大家认为教研室应多开展听评课活动,促使教师找出不足,激发教师进行教学改革的动力和信心。鼓励教师参加课堂教学设计类的培训,提高教师创新课堂设计的能力,将创新落在实处。鼓励支持教研室教师参加教学比赛,并邀请曾在教学比赛中获奖的教师指导他们修改课件、优化课堂教学过程,尽最大努力获得教学成果,既可以肯定教师的辛苦付出,也增强了教师进行教学改革的动力。

 此外,大家认为要激发学生的学习兴趣和动力,首先需要教师强化对学生的思想教育,端正学习态度。其次,改革教学内容和方法,突出时代性、趣味性、实用性,增加课程内容的实践性,营造学习氛围。最后,完善激励机制,树立宣传先进典型,端正学习动机,形成学习先进、争创先进的良好局面。

 通过此次活动的开展,大家达成共识、凝心聚力,促进了物理化学教研室的教风建设,推动了教学水平的提升。

  

(编审/宋卫武  签审/丁永杰  审核/张彩文)    

 

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】