物化教研室开展教学质量文化周讨论活动——教师主导作用的发挥

         2021-12-09        350

2021128日下午,物理化学教研室老师进行了“学生中心”的讨论活动。主要围绕教师主导作用如何发挥这一主题,各位老师结合各自的教学体验,畅所欲言。

通过讨论,大家一致认为:教师在课堂调控和组织上起主导作用。这就要求教师要精心设计教学环节,采用行之有效的方法和技巧。教师要面向全体学生,设计的问题一定要有层次。同时,在精讲教学环节中也要起主导作用。教师讲解要根据教材的重点、难点、疑点,在学生有所理解的基础上做些升华性的讲述,以提高学生分析、概括和灵活运用的能力。教师要发挥教师的主导作用应该在教学活动中根据课堂教学效果不断调整自己的教学活动,积极主动地调动学生的积极性和创造性,使学生全面、主动地发展。教师应该在教学活动中根据课堂教学效果不断地调整自己的教学活动,积极主动地调动学生的积极性和创造性,使学生全面、主动地发展,使两个主体亲密地合作,互相协调互动,从而才能提高课堂教学效率和学生的整体素质。教师应采取灵活多样的方法,对学生明确学习目的,激发学习动机,强化学习动力的调节性教育,培养学生的学习内容。教师在教学活动中要创设民主和谐的教学氛围,用激情去培养每一个学生,要尊重、信任、宽容、善待每一位学生。



 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】